• favosardo miele di Sardegna

MIELE DI SARDEGNA : EUCALIPTO

Aggiornamento: set 11

Caratteristiche del miele di eucalipto di Sardegna


La consistenza di questo miele è compatta e il colore è ambrato. La sua cristallizzazione avviene in pochi mesi e la granulometria è assai fine. Il sapore è forte, intenso e particolarmente balsamico.

Il gusto comunque non è troppo dolce e anche l’acidità è moderata.

Proprietà e benefici del miele di eucalipto


Il miele di eucalipto viene utilizzato principalmente contro la tosse o altri disturbi dell'apparato respiratorio come il raffreddore, oltre che in generale per i malesseri dovuti a stati di infiammazione. Queste sue proprietà non sono ancora state accertate a livello scientifico anche se per quanto riguarda l'olio essenziale di eucalipto ci sono già risultati anche di studi che dimostrano la sua efficacia contro diversi batteri e virus.


Miele di eucalipto di Sardegna
Ape sul fiore di Eucalipto

Il miele di eucalipto contiene molte sostanze antiossidanti e in particolare i flavonoidi che concorrono a mantenere il benessere del corpo perché riducono i radicali liberi che sono responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Il miele di eucalipto diviene così un alimento da poter assumere come prevenzione alle malattie degenerative e nel caso di fenomeni infiammatori tanto che ricerche che mettono a confronto diversi tipi di miele hanno dichiarato il miele di eucalipto come miglior antiossidante e antinvecchiamento.

Tra le sue proprietà ricordiamo il supporto nei casi di bronchite e sinusite perché ha potere espettorante e mucolitico; riesce infatti a fluidificare il muco e i catarri liberando le vie nasali e l'apparato respiratorio in generale.

Interessante sapere che il miele di eucalipto dell' Europa - intendendo in particolare quello prodotto in Spagna, Italia e Grecia - è considerato il migliore tra i mieli di eucalipto per la presenza di più flavonoidi e maggiore quantità di propoli che aumenta così il suo potere antiossidante.

La presenza di propoli aggiunge così al miele anche le proprietà di antivirale e antibatteriche che favoriscono l’uso del miele di eucalipto contro ogni attacco esterno provocato da virus o batteri. Uno studio sul miele di eucalipto italiano ha evidenziato che questo miele ha una forte efficacia contro un particolare batterio, lo Staphylococcus aureus, responsabile di alcune forme di malesseri delle vie respiratorie.




Il miele di eucalipto è uno dei mieli più richiesti grazie alle sue proprietà. Il colore è ambrato.

ll sapore è intenso e particolarmente balsamico. Il gusto non risulta troppo dolce. Si può abbinare sia a cibi dolci che salati ma è ottimo anche scioglierlo in una semplice tazza di the e zenzero.


Puoi acquistare il miele di Eucalipto di Sardegna Favo Sardo

cliccando il tasto Negozio posto qui sotto


Miele di eucalipto sardo
Miele di eucalipto di Sardegna



Come usare il miele di eucalipto

Ricordiamo che le sostanze attive all’interno del miele sono sensibili al calore e alla luce quindi per preservare le proprietà benefiche e organolettiche del miele è bene utilizzarlo fresco al naturale e mantenerlo al riparo da fonti di calore e dalla luce.

Un buon consiglio per aumentare l’efficacia è l’uso in associazione alla propoli per un'azione sinergica potenziata utile in ogni situazione di malesseri delle vie aere e dell'apparato respiratorio.

Miele di eucalipto in cucina

Il miele di eucalipto viene associato a formaggi stagionati e saporiti come il grana e il parmigiano oppure con formaggi magri.

Ottimo anche nello yogurt bianco al naturale, associazioni non indicate però in caso di influenza e presenza di muco quando è consigliato evitare i prodotti derivanti da latte. In questo caso è meglio scegliere il thè con miele di eucalipto; il migliore abbinamento è con i thè forti con la cannella o con lo zenzero, anch’essi ottimi nei casi di malattie da raffreddamento.

Il miele di eucalipto è comunque perfetto per accompagnare i primi e i secondi piatti di pesce e verdure miste condite semplicemente con olio, limone e miele di eucalipto.

Anche nei piatti di legumi e zuppe riesce a dare un sapore interessante e persino negli snack o con il sushi. Provate a sperimentare sia nel dolce che nel salato per trovare abbinamenti veramente sorprendenti!



Articolo originale sul sito

https://www.cure-naturali.it/articoli/alimentazione/nutrizione/miele-di-eucalipto-benefici-e-usi-in-cucina.html

Photo by

Favosardo

358 visualizzazioni0 commenti